
ПАМЯТКА
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
О мерах пожарной безопасности
на территории дачных участков
Чаще всего деревянные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или их не прошеных гостей. Нередко начало пожару дают отопительные печи. А лишиться в наше время домика на участке — большая беда, а для многих и невосполнимая потеря.
Никто не застрахован от пожара. И, прежде всего, обратите внимание - сможет ли пожарная машина, в случае загорания подъехать к вашему участку?
При застройке нового участка поинтересуйтесь планировкой соседа, чтобы между вашими домами было не менее 10 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений своих и соседей.
Всегда ли у вас наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочка с водой, ведро, лопата? Ведь пожар — беда общая.
Садоводческий сезон начинается с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи, тэны, «козлы») - ждите пожара. Если решили обновить проводку - надежнее пригласить специалиста.
В саду нередко приходится пользоваться открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами. Будьте особо бдительны и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Если вы отдыхаете в саду с детьми — следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
Любителям обильных застолий лучше оставаться дома. Ведь от пьянки до пожара – один шаг. А загорания на дачных участках нередко обнаруживают слишком поздно...
Если пожар все же произошел - не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Сразу же отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы сообщить в пожарную охрану. А сами, до приезда профессиональной помощи, сообща, начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами.
Только сплоченность и взаимовыручка помогут вам избежать большой беды.
При чрезвычайной ситуации звоните: «01», с мобильного телефона – «112»